Статьи

Фотообои как вариант дизайна интерьера

Обои с нанесением изображений, состоящие из частей, взаимно дополняющих друг друга, называют фотообоями. Составные части таких обоев отпечатываются с применением плоттеров (широкоформатных принтеров) и составляются при поклейке в единую картинку. Визуальное расширение пространства, создание настроения и уюта в квартире – вот основные функции обоев с нанесением фоторисунка. Так же с их помощью можно сделать псевдоокно с видом на горный пейзаж или море. Фотообои могут подойти для оформления, например, ресторанов, баров или офисных помещений в нужных стилях.

Примеры использования фотообоев вы можете найти на нашем pinterest

История фотообоев

Массово фотообои начали продаваться в семидесятых годах двадцатого века. К девяностым годам спрос на них существенно снизился. Причинами потери интереса можно назвать низкое разрешение изображений, невысокое качество и крайне маленькое

 разнообразие рисунка. В новом столетии, после технологического скачка в фотографии и способах печати, резко возрос спрос на фотообои и, как следствие, увеличение интереса производителей и дизайнеров к выпуску новых партий. Значительное улучшение качества и устранение ранних недостатков вернули им прежнюю популярность.

Область применения

Фотообои, как уже было сказано ранее, визуально расширяют пространство и создают в помещении нужную атмосферу. Обои с пейзажем, уходящим в перспективу, бесспорно, создают эффект расширения комнаты. Светлые тона тоже способны сделать помещение более просторным. Летний пейзаж на обоях способен сделать комнату, изолированную от солнечных лучей, более «теплой» и уютной. Зимние виды или морское побережье, наоборот, сделают холодной, а чересчур освещенное помещение комфортным.

Типы фотообоев

- Фотообои на бумажной основе являются самыми распространенными и доступными по стоимости. Несмотря на ценовую лояльность и разнообразие сюжетов, их круг применения ограничен. Скажем, такие обои нельзя применять на кухне, в ванной или детской комнате. Срок службы их не превышает пяти лет.
- Фотообои на виниловой основе. Отличает их от первого типа только материал основы. Большая прочность и плотность виниловых обоев значительно увеличивают стойкость рисунка.
- Фотообои на флизелиновой основе. Печать обоев на материале с основой из флизелина могут выполняться с разнообразной фактурой. Высокая износостойкость, высокое качество изображения и различные текстурные решения делают эти обои отличным дизайнерским решением.
- Фотообои на фреске. Самый красивый и дорогой тип обоев. Среди материалов существует множество различных исполнений. Однако обои такого типа нуждаются в бережной эксплуатации, аккуратном сухом очищении.

Параметры подбора

1. Ширина обойного свертка – это важный параметр выбора. Чем больше ширина полосы, тем лучше целостность восприятия картины. Отсутствие стандартов дает волю фантазии. Тем не менее, изготовители крайне редко выпускают обои уже девяносто сантиметров из-за их малого спроса. Наибольшая ширина составляет порядка трехсот сантиметров. Такие обои называют бесшовными. Так, при ширине стены до трех метров, надобность швов отпадает, благодаря чему изображение не деформируется.

2. Изображение. Стиль интерьера, в котором можно применить фотообои, может быть абсолютно любым. Улочки старой Европы, горные пейзажи, вид морского побережья хорошо впишутся в традиционный стиль. Винтажный стиль достигается путем применения фотообоев с имитацией монохромных фотографий или фотографий с эффектом сепии. Воспроизведение на фотообоях копий произведений Энди Уорхолла, либо поддержание его стиля в печати, создадут интерьерные решения в стиле поп-арт. Композиции с цветами, цветущими садиками, беседками являются хорошим ходом для стиля прованс. Изображение больших городов вполне подойдут для современного стиля в интерьере. Это далеко не полный список возможных стилевых решений. Возможности современной печати позволят перенести любое изображение на основу фотообоев, что сделает дизайн помещения поистине неповторимым.

Таким образом, фотообои в интерьере помогут придать неповторимость стилю жилья. Выбранные обои стоит клеить в соответствии с указанием производителя. Уход и забота за выбранным типом обоев значительно продлят срок службы фотообоев и, как следствие, выбранное изображение будет долго радовать глаз.